375_60全网01 375_60全站top广告招商
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 各地传真 » 正文

浙江省莫干山民宿设计之林栖谷隐

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-08  来源:设计间谍  浏览次数:205
核心提示:  基地位于莫干山南路村公路旁的一处山腰上,贴邻一条乡村道路,景致优美、视野开阔。原有老建筑建于上世纪70年代,是砖木混合
           

浙江省莫干山民宿设计之林栖谷隐

  基地位于莫干山南路村公路旁的一处山腰上,贴邻一条乡村道路,景致优美、视野开阔。原有老建筑建于上世纪70年代,是砖木混合结构。建筑主体结构已经发生倾斜,内部装饰也已十分陈旧,所以业主考虑对其进行重建。

浙江省莫干山民宿设计之林栖谷隐

浙江省莫干山民宿设计之林栖谷隐

浙江省莫干山民宿设计之林栖谷隐

  外向的村落空间关系以及内向的院落空间秩序,是东方传统建筑空间的重要组成部分,建筑与院落是一种相互依赖的共生关系。传统中国建筑空间的一个重要布局是院落式。一进又一进的庭院喻示着主人的地位。宅院幽幽,深居以避世。人们在穿过一进进院落的同时也感受到建筑空间中的秩序与景致。

浙江省莫干山民宿设计之林栖谷隐

  “林栖谷隐”取自五代·王定保《唐摭言·慈恩寺题名游赏赋咏杂记》中“迩来林栖谷隐,栉比鳞差。”项目独立于村落外围且体量不大,房子主人希望建成后房子不是孤立和封闭的,而是同样可以感受到村落中氛围和空间。

浙江省莫干山民宿设计之林栖谷隐

浙江省莫干山民宿设计之林栖谷隐

  在相对狭小和简单的场地里,设计中希望创造尽可能多的空间序列。原场地的室外平台被一分为三,形成三个不同属性的院落。望山园、观竹园和听松园,散落并穿插在房子的周边。远望到近观,心静而听松。三个院子前后串联从而形成一个闭环路径,欲扬先抑。空间的起点亦是空间的终点,建筑及院落中的多层次空间序列被融合在新的场所中。

浙江省莫干山民宿设计之林栖谷隐

  望山园在入口处,是沿着坡道进入场地的第一个院子。这里是一个视野开阔的场所,可以远望对面竹山;第二个院子是观竹园,位于北侧狭长的场地。该院子由北侧的山坡和建筑共同围合而成,在这可以静观后侧竹山;第三个院子是听松园。场地楼内保留有一棵十多米高的雪松。松,既是雪松,也是放松。风吹过,松叶婆娑。

浙江省莫干山民宿设计之林栖谷隐

  原来的旧房子是当地常见的双坡顶形态,是江浙古民宅的基本形态。项目中老房偏安一隅,周边并无集合村落。当地政策规定新建建筑的体量不能超过旧建筑的体量。设计中将原来的建筑体量拆解成几个基本几何单元,组合成一个立体的微型村落;并且重构了建筑的内部空间及外部形态,建筑屋面高低起伏,与背后的延绵的山形相呼应。

浙江省莫干山民宿设计之林栖谷隐

浙江省莫干山民宿设计之林栖谷隐

浙江省莫干山民宿设计之林栖谷隐

浙江省莫干山民宿设计之林栖谷隐

浙江省莫干山民宿设计之林栖谷隐

浙江省莫干山民宿设计之林栖谷隐

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行